+7 (925) 205 58 84
F I p

Новости

Самооценка


Сегодня предложу вам несколько техник для того, чтобы проанализировать текущую самооценку. Во-первых, дайте определение слову самооценка.

Теперь задумайтесь, что для вас самооценка – это личное представление о себе или сформированная социумом оценка вас? Прочувствовали разницу?

Для чего я сделала акцент на определении?!

Важно иметь внутренний высокий показатель самооценки, при этом ярко демонстрировать его из точки «горжусь» собой. Также важно разделить понятия «гордость» и «гордыня». Гордыня – это слабость эго. Гордость – это соответствие внутренней и внешней самооценки.

Наша личная самооценка может быть по-разному окрашена в разных контекстах. В психологии нередко употребляют выражения «социальный контекст», «культурный контекст», «духовный контекст» для обозначения окружающей человека социальной среды, ситуации. Подразумевается, что понимание поведения и самой личности невозможно вне учета контекста. При этом, чем выше показатель в нескольких контекстах одновременно, тем увереннее себя чувствует человек. Если у вас высокий уровень самооценки в одном контексте, например, в профессиональном, но при этом недостаточно высокие показатели в каком-то из других контекстов, например, в личностном или духовном развитии, то самый высокий показатель и есть ваша самооценка себя. И при этом на Концепцию Я не особо оказывают влияние более низкие показатели в других контекстах.

Например, мужчина «хозяин жизни» не особо будет страдать из-за  «пивного животика». Он чувствует себя кремнем внутри и этого достаточно для собственного мироощущения и послания, которое он отправляет в социум, где его считывают, как «хозяина жизни». Конечно, нет предела совершенству и вполне возможно, что через аспект «здоровье», он подкачает и тело.

Или другой пример «Я Красивая» и не обязательно «Я Умная».  То есть внутреннее мироощущение звучит так: «Мое Я красивое и не обязательно мое Я должно быть умным». Я есть, радую глазки мужчин и для меня этого достаточно. Здесь мы имеем дело с принятием себя и возможностью не соответствовать в глазах других в контексте «умная». Поэтому женщина будет отправлять послания приятные для мужской половины и ясность плюс гармонию из точки принятия себя.

Другое дело «Я Умная» и «Я Страшная», послание искажено присутствием двух разных оценок Я. При этом почувствуйте, как это звучит «мое Я - страшное». И здесь мы считываем амбивалентные чувства. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим. В одном контексте, в профессиональном - она одновременно и умная и страшная. И это, безусловно, снижает ее уровень уверенности, как на вербальном (словесном), так и на невербальном уровне (неуверенная походка, сутулость и т.д.).

И так, когда внутреннее Я - не равно внешнему Я, мы отправляем амбивалентные послания, где личное мироощущение и самооценка, которую считывает социум - дуальны. Дуальность - идея о наличии двух несводимых друг к другу начал. Это пара противоположностей (полярностей, полюсов) в уме человека. Например, для женщин трансформированное сочетание «Я Умная» и «Я Стильная», куда лучше считывается и социумом и ее личным сознанием.

А теперь ответьте на вопрос: какое ваше Я?

Когда ко мне на консультацию приходят женщины, прожившие в голове с мыслью «Мое Я - страшное» и это продолжалось очень-очень долго, для начала я предлагаю полностью заменить определение красоты, почувствовать себя стильной, ухоженной. Как говорится, нет некрасивых женщин, важно просто заботиться о себе и баловать себя изысканными нарядами и роскошными SPA-программами.

Итак, вывод: яркое внутреннее Я в плюсе – ярко отражается на внешнем уровне. Даже если внешний вид желает лучшего, ярко выраженное внутреннее Я в минусе, сложно исправить внешним видом. Поэтому так важно иметь не только созвучное внешнее Я, а скорее важно быть в ясности и в гармонии с внутренним Я.

Давайте оценим уровень самооценки в следующих аспектах: личностное развитие, отношения, духовное развитие, профессиональное развитие, здоровье и окружение.

При этом я предлагаю вам две шкалы для оценки:

Первая – как Я себя оцениваю в каждом аспекте?

Вторая - как по моим ощущениям МЕНЯ оценивает/считывает социум в каждом аспекте?

Понятно, что это сугубо субъективная оценка и здесь важно понять, в чем разница и что добавить, чтобы шкалы «Я» и «МЕНЯ» были примерно одинаковыми в значениях.

И если начать работать над самой низкой оценкой по шкале – это автоматически повлияет на все остальные. И это долгосрочный, но верный путь.

Если начать работать с самым высоким показателем и продолжать усиливать себя в нем, то вы тоже добьетесь результата. Но через время придется посмотреть и признать, что есть аспект, который жизненно необходимо осознать и начать усиливать себя именно с него.

Согласно, это дорога сложнее, но результат – превзойдет ожидания!


Кратко обо мне:

Член арт-терапевтической ассоциации, арт-терапевт
Сертифицированный коуч ICU, трансформационный коуч
Психолог, автор обучающих программ по арт-терапии

Мои цели

Популяризация арт-терапии и арт-коучинга
Обучение и популяризация самокоучинга
Повышение родительской осознанности в воспитании ребёнка

КОНТАКТЫ

г. Москва, Спартаковский
пер., 2/1, под.4, оф.7
+7 (925) 205 58 84

Полезная рассылка

F I

© 2005-2018, Москва

Закрыть форму Отправить