+7 (925) 205 58 84
F I p

Новости

Простые техники арт-коучинга

 «Ставим Цели – Достигаем Успех»
 

Ко мне часто обращаются клиентки, которые всеми днями напролет смотрят сериалы, лежат на диване, они ничего не хотят делать и их мысли «ни о чем».

У них нет ЭНЕРГИИ для действий.

 Время — самый ограниченный капитал, и если не можешь им распоряжаться, не сможешь распорядиться ничем другим. (Питер Друкер)

Лень делает всякое дело трудным. (Бенджамин Франклин) 

Первый признак того, что мы что-то не хотим делать -  это понимание того, что цель поставлена не нами. И раз цель навязана, то  мы никак не можем найти мотивацию для свершения действий.

Признаки:

Директивное воздействие мамы, папы, бабушки, дедушки и других родственников и значимых людей, а так же руководителей.

ВАРИАНТЫ

Ø   Мы можем отказаться от цели, но это повлечет эмоциональные последствия, с которыми, на наш взгляд, у нас нет сил справиться.

Например: семейный бизнес, который вам нужно продолжать или замужество, к которому вы еще не готовы.

Страх не соответствовать ожиданиям и не оправдать возложенные надежды останавливают нас и не дает возможности отказаться от подложной цели, при этом мы чувствуем, что предаем себя.

РЕШЕНИЕ: взять ответственность за свое решение и начать жить своей жизнью. Не сомневаться в своих силах, верить в себя и в свои новые возможности.

Ø   На наш взгляд, нам кажется, что мы не можем отказаться от поставленной нам цели, так как ранее мы взяли обязательства - быть верным этой цели.

Например: мы обещали дедушке продолжить династию врачей или бабушке – быть бухгалтером по жизни.

Мы взяли на себя ответственность за что-то и теперь не знаем, как от этого отказаться. При этом мы чувствуем, что предаем свою мечту – например, быть художником, дизайнером или искусствоведом.

РЕШЕНИЕ: найти компромисс и дать место в жизни своим желаниям и мечтам, со временем расставить приоритеты и отдать предпочтение тому, что вдохновляет ВАС.

Как отличить истинную цель от ложной (фиктивной)? Истинная цель откликается на слово МЕЧТА.

Когда мы находим дело своей мечты, то все что мы делаем, волшебным образом формирует событийный уровень – и мы даже не ощущаем, что работаем над чем-то – мы наслаждаемся процессом. Мы постоянно находимся в процессе, который нас вдохновляет, наполняет, интересует и восхищает.

Каждая мечта тебе даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления. (Ричард Бах) 

У истинной цели есть миссия, ценности и смысл: ради чего большего именно вы это делаете?

Давайте проверим!

Всё это так не потому, что я такой умный. Это всё из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи. (Альберт Эйнштейн)

Упражнение:

Возьмите лист бумаги и разделите его на две части.

Запишите в левой колонке то, что вы делаете и при этом НЕ чувствуете наслаждения – это больше откликается на слово «НАДО и поэтому я делаю».

А в правой колонке запишите то, что откликается на слово «ХОЧУ и делаю».

 Я этого хочу. Значит, это будет. (Генри Форд) 

            С сегодняшнего дня у вас есть уникальная возможность начать делать то, что вам хочется. ВАЖНО перед тем, как начать выстраивать свой день, внести в график действия, наиболее откликающиеся на момент «Хочу и делаю». Я понимаю, что там все равно останется небольшой процент дел из точки «НАДО», но все же в совокупности одержат преимущество глаголы «ХОЧУ и делаю».

            Здесь можно воспользоваться хитростью и даже в делах под грифом «НАДО» постараться найти свой интерес - найти и привязать его к действиям.

            Самый яркий пример из моей практики.

Женщина желала проводить ВСЕ свободное время в выходные дни в «релаксовом» состоянии. Ее муж наоборот настаивал на том, что очень важно один раз в неделю в воскресный день делать полную генеральную уборку дома.

При этом женщина ежедневно уделяла внимание уборке, и на ее взгляд, не было необходимости тратить весь день на уборку идеального пространства в свой воскресный день. Ее процесс уборки ежедневный, расписанный, упорядоченный и автоматизированный позволял держать все в чистоте круглогодично без дополнительных генеральных работ по дому в воскресные дни.

Жена предложила компромисс – нанять клининговую компанию и  на что получила утвердительное «нет» в ответ. Муж объяснил это тем, что в его семье эту роль традиционно выполняли, предавая из поколения в поколение - мама, бабушка и прабабушка. Верность семейным традициям на лицо, индивидуальный почерк уборки жены  - муж не учел.

В их семейной жизни все было настолько гладко, что она приняла решение в этой просьбе уступить мужу и «была -  не была» потратить один день выходного в месяц на генеральную уборку дома. Конечно, это вызвало «стресс» - женщина накануне предстоящего дня, посвященного уборке, чувствовала себя неважно, она понимала, что  предает себя, свои желания и это начало сказываться на ее повседневном самочувствии в будние дни.

Жалоба, с которой она ко мне обратилась - звучала так: «Мы не можем договориться, это меня убивает!». Я попросила ее трансформировать жалобу в запрос: «Гармонизировать самочувствие в повседневной жизни и принять момент «генеральной уборки», как позитивный факт».

После выполнения ряда техник, вышло готовое решение: сначала «релакс», а затем генеральная уборка. Конечно, в рациональном и сознательном состоянии вряд ли бы пришло решение перед генеральной уборкой принять ванну, сделать укладку, маникюр и после этого «генералить», но она решила попробовать… И сработало -  она довольна, муж счастлив.

Самое удивительное, что муж вышел из своей системной семейной истории  благодаря тому, что увидел умницу и красавицу жену в воскресный день в позитивном расположении духа и согласился с тем, что в таком шикарном виде она должна наслаждаться собой, отдыхом и делиться этими положительными эмоциями с мужем. Решил, что ему приятнее смотреть на картину «отдыха» и позитива, нежели на картину «расправы с беспорядком» и несчастья в глазах жены.

Умение распоряжаться временем наряду с правильным руководством и техникой влияния на людей выступает фактором, который предопределяет Ваш успех или неудачу. (Улърих Зиверт)

После того, как вы распределили действия по колонкам «НАДО» и «ХОЧУ», записали в своем ежедневники те действия, которые откликаются у Вас на «Хочу и делаю», я предлагаю ответить на вопрос: что хочет моя душа? Ради чего большего я здесь? О чем моя мечта? Как моя мечта изменит мир, в чем польза?

Самый важный поступок — думать о себе. Во всеуслышание. (Коко Шанель) 

Вот здесь важно прочувствовать и создать коллаж вашей Мечты, а вот уже из него прописать цели и пошаговое достижение их.

Хорошее содержание коллажа Мечты:

фото, которое интегрально олицетворяет образ вашей мечты
фото, передающие состояния, в которых вы хотите жить
фото желаемых отношений
фото вашего будущего дома/пространтсва
фото мест, которые вы хотите посетить
фото приключений, которые вы хотите пережить
топ-3 цели на предстоящий год и топ-10 целей на жизнь
 

Что важно учесть:

в самом центре прописана ваша главная цель на жизнь с картинкой, поддерживающей образ этой цели МЕЧТЫ
слева прописаны в столбик состояния, которые для вас самые главные (любовь, поток, радость, вдохновение, страсть, изобилие)
Справа прописаны главные цели на год.
Сверху и внизу — фото и тексты того, что для вас важно:
спорт
красивые места
общение с коллегами, друзьями


У Левшы наоборот, справа – СОСТОЯНИЯ, слева – ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ.

 

Мой личный пример

ДЕВИЗ - каждый имеет то,  на что способен. Живи яркой, позитивной и наполненной жизнью.

Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху — всё время пробовать еще один раз. (Томас Эдисон)

Мечта: Организовать пространство, где у каждого есть возможность  почувствовать себя сильным и уверенным в себе.

Миссия – позволить каждому почувствовать, что он сам АВТОР своей жизни.

Только те, кто осмеливается совершать большие ошибки, смогут добиться больших успехов. (Тоби Рейнольдс)

Ценности: осознанное желание трансформации и интеграции изменений в жизнь.

Как-то один человек решил не совершать ошибки и перестал действовать.

Смысл: мы вместе познаем и изменяем мир к лучшему!

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)

Как начать реально действовать в этом направлении и совершать грамотные шаги к достижению?

Я предлагаю вам детализировать действия, которые приведут вас к цели.

Возьмите одну цель, максимально представьте ее исполнение, прикрепите образ этой мечты на вершину этой лестницы и пошагово распишите ваши шаги от первого до последнего по ступеням, которые приведут к достижению этой цели.

Цель:

Ø  Организовать пространство для самопознания (шаг 1)

Ø  Найти способы донести миру о возможностях (шаг 2)

Ø  Создать инструменты для трансформации (шаг 3)   

Ø  Создать качественное и доступное изложения материала (шаг 4)[К2] 

Урок, который я извлёк и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться — но никогда не сдаваться! (Ричард Бренсон)

                                                           

Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно. (Юлий Цезарь)

Самая тяжёлая дорога всегда ведёт к вершине. (Кристина Агилера)


Кратко обо мне:

Член арт-терапевтической ассоциации, арт-терапевт
Сертифицированный коуч ICU, трансформационный коуч
Психолог, автор обучающих программ по арт-терапии

Мои цели

Популяризация арт-терапии и арт-коучинга
Обучение и популяризация самокоучинга
Повышение родительской осознанности в воспитании ребёнка

КОНТАКТЫ

г. Москва, Спартаковский
пер., 2/1, под.4, оф.7
+7 (925) 205 58 84

Полезная рассылка

F I

© 2005-2017, Москва

Закрыть форму Отправить