+7 (925) 205 58 84
F I p

Новости

LogoArt-Coaching

Светлана Алешкина: «Найти смысл жизни важно для каждого человека»

В современном мире один из наиболее актуальных вопросов человеческого бытия -  поиск смысла в жизни. Огромное количество людей проводит свой день по инерции и заполняет нелюбимой работой, давно не вдохновляющим окружением, отсутствием желаний и творческого импульса. 

Как вырваться из этого бега по кругу и снова впустить в свое настоящее удовольствие, радость, позитивные идеи, масштабные цели? Есть ли возможность уже сейчас изменить свой образ мышления, свое отношение к самому себе и миру?

Секретами осмысленного проживания жизни поделится наша гостья – Светлана Алешкина, тренер программ в формате LogoArt-Coaching, психолог, арткоуч, бизнес-леди. 

— Cветлана, приветствую Вас в рубрике «Счастливы в профессии», и мой первый вопрос: расскажите о вашем необычном направлении психологического консультирования –LogoArt-Coaching, в чем заключается его основная идея?

— Этот метод консультирования совмещает в себе конкретный, логический, рациональный подход (Coaching) с погружением в образную, абстрактную, творческую и иррациональную область (Art). Такое соединение по сути противоположных направлений позволяет наиболее безопасным способом приблизить человека к осознанию своего истинного, сущностного «Я», его подлинных желаний и целей, и мягко скорректировать в поисках задач души и смысла жизни (Logo).

Сегодня большое количество людей спрашивает себя: почему судьба сложилась так, а не иначе? Где была та точка, после которой произошел спад и возникло чувство потерянности? Как восстановить утраченное ощущение радости, счастья, удовлетворенности и снова получить доступ к жизни в состоянии надежности, гармонии и силы?

Негативный опыт в прошлом часто мешает полноценно проживать настоящий момент и позитивно смотреть в будущее.

Когда разрушается «баррикада» из сложившихся токсичных убеждений, страхов и ошибок, то люди начинают исцеляться, и они готовы задать себе главный вопрос: в чем смысл жизни, и как я хочу прожить ее, не просто реализуя себя, а используя свой потенциал по максимуму?

Создавая арт-объекты в рамках данного метода, человек, прежде всего, заботится о самом себе, исследует свое состояние, желания и цели. В результате возникает понимание, по каким сценариям может разворачиваться его будущее, приходит осознание собственной ответственности за все происходящее и свободы выбора при любых трудностях на жизненном пути. После вхождения в такое позитивное психологическое состояние начинают происходить изменения во всех сферах.

— Для лучшего понимания хотелось бы познакомиться с методом по частям – Logo?

— Logo — это концентрация клиента на осмыслении своей жизни. Вместе с ним мы анализируем его ключевые обстоятельства, проясняем и раскрываем ценные возможности и ресурсы, исследуем потенциал.

— Следующая – иррациональная часть – Art?

— Арт-терапия – это один из самых безопасных методов работы с психикой, он не имеет ограничений, противопоказаний. Человек, соприкасаясь с ним, уже в процессе создания арт-объекта проходит процесс самоочищения. Если выявляется какая-то проблема, то он ее как будто пропускает через свой внутренний принтер и «распечатывает» на листе бумаги с помощью изоматериалов. В результате психоэмоциональное пространство очищается, и его можно заполнять чем-то новым.

— И рациональный подход – Сoaching, как он проявляется в вашем методе?

— Коучинг(coaching) — это постановка корректно сформулированных вопросов, помогающих человеку найти правильные для себя решения. Тогда будут не мои предположения и советы как специалиста. Когда приходит клиент, я задаю ему четкие и точечные вопросы, благодаря которым он находит ответы в самом себе — ведь все подсказки уже есть у него в подсознании, и нужно лишь научиться их слышать, улавливать, проживать, и ответы внедрять в свою жизнь.

— Как бы Вы определили в нескольких словах суть своего метода, для человека, который делает лишь первые шаги в самопознании?

— Если коротко, то это возможность с помощью вопросов и арт-терапевтических техник помочь клиенту смоделировать свое внутреннее пространство и предпочтительный образ жизни, обрести согласие с новым пониманием себя и найти простой и безопасный способ его воплощения.

— Каким людям могут быть интересны программы LogoArt-Coaching?

— Эта методика помогает людям с любым жизненным вопросом или проблемой. Ко мне обращаются те, для кого важно исследовать себя и свою жизнь, получить шанс безопасным способом исцелить свой прошлый негативный опыт и раскрыть новые грани своей личности — потенциал, ресурсы, новые возможности. Мы всегда идем лишь на ту глубину познания, куда готов погрузиться клиент.


Обучающий тренинг "Базовые техники арт-коучинга", г. Екатеринбург, 2018 г.

— Говорят, что в любом деле самое трудное – это первые шаги, с чего Вы начинали свой путь психолога, тренера?

— В 2011 году мною была основала Академия детского развития в городе Екатеринбурге. Именно благодаря полученному там опыту, в частности общению с педагогами — арт-терапевтами и психологами, а также родителями, я обратила особое внимание на психологию детского взросления. На тот момент моему сыну было шесть лет, и я увидела, как игровые решения влияют на его психологическое и интеллектуальное развитие. Тогда я даже не предполагала, что в недалеком будущем сама овладею интегральными техниками раскрытия потенциала как детей, так и взрослых.

Все началось в 2012 году, и отправной точкой стал момент принятия ключевого решения, связанного с переездом в Москву, что открыло для меня новые перспективы в освоении профессии. Оказавшись в столице, я освоила арт-терапевтические и коучинговые методики и совместила их с классическими структурированными бизнес-технологиями, которыми уже владела на тот момент благодаря своему тренерскому опыту.

— На что стоит обращать внимание начинающим специалистам, когда они собираются заняться частной практикой и открыть свой бизнес?

— Прежде всего, необходимо осознавать, что при принятии такого ответственного решения необходима ВЕРА в себя и терпение на пути к успеху. Все остальные аспекты, в том числе бюрократические, не имеют решающего значения. Важно изначально делать правильные шаги в формировании собственного дела — определить в нем свою роль, стиль, этапы развития и пошаговую стратегию достижения успеха. Также необходимо подключить свои навыки и способности в монетизации любимого дела.

— Любимое дело должно приносить не только удовольствие, но и материальный достаток?

— Безусловно, это дает возможность вырасти до уровня эксперта, комфортно проживать свою жизнь, наслаждаться рабочим процессом и, конечно, получать доход.

— Что для Вас счастье, когда такие моменты случаются в Вашей жизни?

— Мое намерение в 2018 году – каждый день быть счастливой. Считаю, что это талант, который нужно в себе развивать! Главное — сформировать окружение из людей, которые так же умеют быть счастливыми каждый день.

Мое женское счастье, безусловно, заключено в семье и ребенке, профессиональное – в моих личных достижениях и успехах клиентов и учеников. Я верю, что у них все сложится наилучшим образом и поддерживаю их идеи и начинания.

— Я знаю Вас как человека с уникальным навыком тайм-менеджмента. Какие три важных совета Вы могли бы дать нашим читателям, чтобы больше успевать в жизни?

— Прежде всего, я рекомендую вести записи, но не в абстрактной форме, а с указанием четких действий, как в инструкции по достижению результата. Например, о чем вы сейчас мечтаете?


 
— Выпить чашку кофе….

— Значит, записано должно быть так: через 10 минут попросить меню и заказать напиток. Если мы будем осознанно мечтать в форме действий, то все будет реализоваться. Как только мы записали и добавили, как это будет происходить, то освободили пространство для нового. Мечтать и действовать, мечтая –  самая главная инструкция.

— Были ли в Вашей жизни люди, встреча с которыми изменила, взрастила Вас как личность, профессионала?

— Конечно. С теплотой вспоминаю период работы в крупной автомобильной корпорации и коллег, которые внесли огромный вклад в мое становление. Я благодарна Екатерине Аликиной, Евгении Сергеевне Третьяковой и Павлу Владимировичу Агапову – это три значимые личности, которые научили меня мыслить структурированно, конструктивно и достигать результата.

Важную роль в профессиональном и личностном развитии сыграла Елена Чалкова – настоящий мастер своего дела, специалист с большой буквы, энерготерапевт. Она помогла мне активизировать энергетические и креативные способности, впустила в мою деятельность творчество, и благодаря этому жизнь засияла для меня новыми красками.

— В течение продолжительного времени Вы занимались детской психологией, используя арт-терапевтические методики. Насколько важна работа по развитию личности в детстве, и как она влияет на взрослую жизнь?

— Согласно психологии взросления, личность человека формируется до 14 лет. Можно сказать, что арт-терапия — это самый безопасный метод воспитания детей. Методики помогают выстроить фундамент, стержень в ребенке, и при этом оставаться любящими, поддерживающими и отзывчивыми родителями — здесь нет директивных установок. У взрослых появляется возможность мотивировать детей к самостоятельному созданию той реальности, которая им нравится, и чувству ответственности за свою жизнь. Если до 14-летнего возраста не сформирован определенный каркас личности, то велика вероятность, что будут возникать серьезные проблемы, когда ребенок станет взрослым. Последствия таковы: неумение брать на себя ответственность, выстраивать коммуникации с людьми, отсутствие карьерного роста, проблемы финансового характера – все это вытекает из того, что в детстве не был сформирован крепкий фундамент личности.


Динамика психологического взросления с помощью инструментов арт терапии, работы мальчика 12 лет.

— А что же делать взрослому человеку, если он понимает свою проблему, коренящуюся в детском или подростковом возрасте? Есть ли у него возможность восстановить себя, исцелиться от негативного опыта?

— Конечно. Процесс восстановления саморегуляции и исцеления возможен. Важно возобновить утраченный контакт с самим собой, начать доверять себе и миру, научиться заботиться о себе, выйти на уровень восстановления границ, осознать свою Я-концепцию и закрепить эту заново выстроенную идентичность — «кто я, когда я, это я».

Далее происходит так называемое «второе рождение»: мы начинаем проживать свою жизнь по-новому. Обязательно нужно всех об этом предупредить, чтобы новый образ и поведение не шокировали окружающих (улыбается).

— Ваши программы дают такое перерождение?

— Да, одна из моих программ – «Энергия исцеления» позволяет понять, как мы живем сейчас и как хотелось бы, а затем сформировать модель желаемой жизни и судьбы.

— Профессиональные мечты и планы на ближайший год?

— Я планирую, что 2018 год станет для меня периодом подведения итогов — временем «сбора урожая» от профессиональных усилий, труда и вложений за последние пять лет. Момент волнующий — нужно сохранять спокойствие и наслаждаться происходящими процессами.

Есть одна мечта: я хотела бы запустить проект, позволяющий большому количеству женщин понять, что такое Art coaching, LogoArt-coaching и как эти методы могут изменить жизнь. Это позволило бы им прожить ее так, как они даже представить себе не могли.

Для меня важно, чтобы каждый желающий трансформировать свою жизнь и стать счастливым, смог прикоснуться к технологиям, позволяющим это сделать.

   
  
— Вы являетесь главным редактором онлайн журнала «Креативная психология». Расскажите об идее его создания, какие цели вы перед собой ставите и какие проблемы современного общества пытаетесь решить? Кто может стать автором статей?

— Идея создания журнала возникла, когда я осознала, что большому количеству моих учеников важно себя позиционировать, заявлять о себе, своем опыте, знаниях, и для этого нужна платформа, где их могут слышать, видеть, читать.  

Я и моя команда верим, что статьи, которые мы публикуем, помогают родителям повышать свои компетенции, необходимые для воспитания детей, тем, для кого это важно — научиться выстраивать партнерские отношения, профессионалам — приобретать новые знания и умения. Каждый человек может по-новому взглянуть на понимание самого себя. 

Миссия журнала — находить неординарные, творческие подходы к решению жизненных задач.

Взаимодействие и сотрудничество, профессиональное развитие и совершенствование, позитивное послание всем людям на основе ресурса психологических знаний и опыта —  главные ценности, на которых построена идея журнала.

В нашу целевую аудиторию входят давно практикующие и только начинающие психологи и специалисты смежных профессий, студенты, а также люди, желающие освоить психологию личности для работы, все, кто увлечен самопознанием и развитием своих способностей.

Мы открыты для новых авторов! Писать может любой человек, даже без специального опыта, если он хочет попробовать себя в данном направлении – заявить о себе, своем творческом потенциале, свежей идее.

— Ваши пожелания читателям рубрики в 2018 году?

— Главное, верьте в себя, свои возможности и каждый день идите к своим целям. Развивайте такие качества, как самодисциплина, терпение, найдите то окружение, которое будет вас вдохновлять на что-то большее, по сравнению с тем, что вы имеете сейчас.

Любите! По моему мнению, когда вы испытываете это чувство, вы становитесь самым счастливым человеком.

Светлана Алешкина

http://apitv.moscow/publ/sv/svetlana_aleshkina_najti_smysl_zhizni_vazhno_dlja_kazhdogo_cheloveka/14-1-0-4133


Кратко обо мне:

Член арт-терапевтической ассоциации, арт-терапевт
Сертифицированный коуч ICU, трансформационный коуч
Психолог, автор обучающих программ по арт-терапии

Мои цели

Популяризация арт-терапии и арт-коучинга
Обучение и популяризация самокоучинга
Повышение родительской осознанности в воспитании ребёнка

КОНТАКТЫ

г. Москва, Спартаковский
пер., 2/1, под.4, оф.7
+7 (925) 205 58 84

Полезная рассылка

F I

© 2005-2018, Москва

Закрыть форму Отправить