+7 (925) 205 58 84
F I p

Новости

Арт-терапия

Арт-терапия

СТУДИЯ: Срываетесь на близких, не можете сдержать эмоций, сердитесь чаще, чем радуетесь – всё, что вам сейчас нужно – это кисточка, бумага и краски… Современная наука утверждает: верный способ решить свои проблемы - нарисовать их! Какие проблемы поможет решить арт-терапия – мой женский вопрос на сегодня.

Правое полушарие нашего мозга – это эмоции, левое – ум. Его, кстати, можно сравнить с охранником, который проверяет дресс-код на входе в ночной клуб. Ум контролирует эмоции, фильтрует негативные мысли, не даёт им прохода. Поэтому зачастую всё это варится внутри. Однако цензура сознания бессильна перед цветовой палитрой и возникающими образами. Арт-терапия позволяет обойти умного охранника, потому что задействует исключительно правое полушарие головного мозга.

Ирина спрашивает, что она должна делать. Мой ответ – рисуйте, просто рисуйте, что хотите. Потом рассказываю, что арт-терапия прекрасна отсутствием ограничений. Это очень экологичный способ и подходит всем. Он не может навредить, потому что все рисунки мы создаем из себя, из нашего подсознания и человек уходит после сеанса ровно с тем, что ему необходимо. Человек чувствует себя безопасно, ему не лезут в душу, он сам вынимает из неё всё, что нужно. Есть методики, когда человек вот так просто рисует, что приходит в голову, а есть ещё метод рисования мандал. Мандала в переводе с санскрита «священный круг». В нашем случае это будет спонтанный рисунок в круге. Нужно взять бумагу, и обвести тарелку, и вот внутри этой окружности вы рисуете своё состояние, рисуете свою мандалу. Давайте это тоже сделаем.

Арт-терапия как минимум успокаивает – снижает уровень кортизола, гормона стресса. А как максимум помогает освободиться от психологической зажатости, агрессивности, нервозности, неуравновешенности, ревности, страхов и хронического стресса.

Ирина показывает то, что у неё получилось. Я анализирую рисунок и мандалу. Делаю какие-то выводы, даю оценку состояния. Рассказываю, что при помощи арт-терапии мы создаем визуальный ряд, который есть у нас в голове, то есть обозначаем проблему. После этого уже можно всё осмыслить, продумать шаги и начать действовать. То есть к правому полушарию подключается левое. То есть получается синергия, суммирующий эффект. Таким образом, при помощи нашего правого полушария (эмоционального центра) мы создаем логичные инструменты, используя левое полушарие.

Кроме того, учёные доказали, что рисование улучшает связи между нейронами головного мозга. В результате человеку легче сосредотачиваться и усваивать новые знания. Так, например, если на скучной лекции или собрании механически рисовать любые каракули, в голове отложится гораздо больше полезной информации, чем, если бы человек просто сидел и слушал.

Если у вас нет времени или возможности ходить по арт-терапевтам, попробуйте просто на листке нарисовать свою проблему, прям вот буквально, как есть – например, злобного начальника. И вы как бы посмотрите на свою проблему со стороны, и поймёте, что не такая уж она и серьезная, эта проблема. А если захотеть, то её и вовсе можно сделать смешной


Кратко обо мне:

Член арт-терапевтической ассоциации, арт-терапевт
Сертифицированный коуч ICU, трансформационный коуч
Психолог, автор обучающих программ по арт-терапии

Мои цели

Популяризация арт-терапии и арт-коучинга
Обучение и популяризация самокоучинга
Повышение родительской осознанности в воспитании ребёнка

КОНТАКТЫ

г. Москва, Спартаковский
пер., 2/1, под.4, оф.7
+7 (925) 205 58 84

Полезная рассылка

F I

© 2005-2018, Москва

Закрыть форму Отправить